快捷搜索:

“海翼”获颁辽宁ca4347省技术发明一等奖

  在近日于沈阳召开的2018年度辽宁省科学技术奖励大会上,中国科学院沈阳自动化研究所“‘海翼’水下滑翔机关键技术与应用”项目斩获辽宁省技术发明一等奖。

  水下滑翔机是当前国际上一种重要深水海洋观测装备,对海洋科技进步和海洋安全保障有着重要影响,一直以来欧美等海洋强国对我国实施了严格的技术封锁和禁运。在国家和辽宁省等多个科技计划项目支持下,沈阳自动化所“海翼”水下滑翔机团队经过15年努力,突破核心关键技术,建立了我国自主的水下滑翔机技术体系,实现了水下滑翔机大深度连续安全下潜;突破了水下滑翔机全流程优化技术,实现了水下滑翔机数月、数千公里的超长续航能力;解决了水下滑翔机环境海流自主感知技术,实现了路径的精确跟踪观测。团队成功研发出具有自主知识产权的“海翼”系列水下滑翔机,打破国际技术封锁,使我国水下滑翔机总体水平跻身国际先进行列,部分指标达到国际领先水平。

  目前,“海翼”系列水下滑翔机已成功执行了多次海洋科考任务,“足迹”遍布东海、南海、印度洋、太平洋、白令海等核心海区,累计海上观测天数超过1700天、观测距离超过40000公里,最大观测应用深度达到7076米,最长连续工作时间超过170天,创造了水下滑翔机最大下潜深度、最远航程、最长连续工作时间等多项国际、国内新纪录,并且已经取得显著应用效果。

  据了解,该项目获得授权发明专利13项,目前已完成产业化落地工作,并推广到全国相关涉海用户,创造了显著的经济和社会效益,促进了海洋科学技术的进步。(记者郝晓明)

您可能还会对下面的文章感兴趣: